5月3日は結婚記念日です!
私がしたこと、「ゼロ」。
ダンナがしてくれたこと、「ステキな花、白ワイン、おいしい手作り夕飯」。
。。。罪悪感
すっかり忘れてました。 普通に「建国記念日だ♪」 って安易に考えていました。 笑
来年はがんばります!
作ってくれたお料理です。
前菜 「スイカ&フェタチーズサラダ」。
これ、オススメですよ!
簡単に作れそうだし。
スイカをキューブ状に刻み、フェタチーズも同様に。
あれば松のみを散らしバジルを乗せる、オリーブオイルを撒き、仕上げにコショウをパラリ。
スイカとフェタチーズのミスマッチが素敵な一品です! とてもとてもとてもとてもおいしい!!
メインに 「ベーコン&モツァレラチーズパスタ」。
お料理は全部お腹の中へ収納したのでもう存在しませんが、お花はまだまだ開花中♪ 微かに優しいニオイが部屋中にあふれています♪
私がしたこと、「ゼロ」。
ダンナがしてくれたこと、「ステキな花、白ワイン、おいしい手作り夕飯」。
。。。罪悪感
すっかり忘れてました。 普通に「建国記念日だ♪」 って安易に考えていました。 笑
来年はがんばります!
作ってくれたお料理です。
前菜 「スイカ&フェタチーズサラダ」。
これ、オススメですよ!
簡単に作れそうだし。
スイカをキューブ状に刻み、フェタチーズも同様に。
あれば松のみを散らしバジルを乗せる、オリーブオイルを撒き、仕上げにコショウをパラリ。
スイカとフェタチーズのミスマッチが素敵な一品です! とてもとてもとてもとてもおいしい!!
メインに 「ベーコン&モツァレラチーズパスタ」。
お料理は全部お腹の中へ収納したのでもう存在しませんが、お花はまだまだ開花中♪ 微かに優しいニオイが部屋中にあふれています♪
感動のワーウィック城見学の後はティータイム♪
長い歴史のある建物、Lord Leycester Hospital の中でクリームティー。Lord Leycester hospital
↑をクリックするとご覧いただけますが、いまにも倒れそう。 笑
12世紀に建てられた病院、当時は食堂として利用されていた場所を現在はカフェとして一般に提供。
歴史を感じながらのティー、とてもイギリスチックです♪
長い歴史のある建物、Lord Leycester Hospital の中でクリームティー。Lord Leycester hospital
↑をクリックするとご覧いただけますが、いまにも倒れそう。 笑
12世紀に建てられた病院、当時は食堂として利用されていた場所を現在はカフェとして一般に提供。
歴史を感じながらのティー、とてもイギリスチックです♪
ワーウィック市内で見つけた小さなカフェでの朝食。
お決まりのイングリッシュブレックファストになんと揚げ食パンをつけました!
この揚げパンの存在を知ったのはパブで朝食担当として働いてた頃。
普段は扱ってないものの、お客さんに頼まれてたまに出していました。
「こんなの、健康に悪いからやめとけば?」 というと 「うん、でもうまいんだぜ!」 と客。
ま~、20代半ばのまだ若い健康的なリーマンたちだったんでヨシとするけど、これが太った客だった日にゃさすがに心配になるわな。。。
この旅の間、2度食べてみました。
感想 : 一度目は写真撮り忘れたので証明できませんが、沖縄でいうところの「あんだぎ~」ってカンジですごく油っこすぎでした。
2度目のこの揚げ食パンはさっくり揚げたカンジでま~ま~でした。
ちなみにこんなフルブレックファストは旅行中とかの特別な時しか食べません。
お決まりのイングリッシュブレックファストになんと揚げ食パンをつけました!
この揚げパンの存在を知ったのはパブで朝食担当として働いてた頃。
普段は扱ってないものの、お客さんに頼まれてたまに出していました。
「こんなの、健康に悪いからやめとけば?」 というと 「うん、でもうまいんだぜ!」 と客。
ま~、20代半ばのまだ若い健康的なリーマンたちだったんでヨシとするけど、これが太った客だった日にゃさすがに心配になるわな。。。
この旅の間、2度食べてみました。
感想 : 一度目は写真撮り忘れたので証明できませんが、沖縄でいうところの「あんだぎ~」ってカンジですごく油っこすぎでした。
2度目のこの揚げ食パンはさっくり揚げたカンジでま~ま~でした。
ちなみにこんなフルブレックファストは旅行中とかの特別な時しか食べません。
シェークスピアの出身地、ストラットフォードアポンエイボンにある トラディショナルレストラン、Moon でディナー。
私はフィッシュケーキ、ダンナはキャロットコリアンダースープです。
フィッシュケーキは数日前に食べた ピーコックインのそれとは違うものの、それなりにおいしいです。 フィッシュ入りコロッケってカンジでしょうか? でもこれが一般的なんですよね。 ピーコックインのフィッシュケーキがただ特別で。。。 あ~、また食べたくなった ピーコックインのフィッシュケーキ。。。
スープは二人とも気に入ったので旅が終わって数日後の夕飯でも登場しました。
こちらがメインです。
ダンナが(ほとんど写ってませんが 笑) バーガー。 私のはオレンジソースがけのダックです。
とてもとても 美味 でしたーーーー!
どうやらアメブロさんのシステムが変わってこの旧式でも写真を数枚同時アップできるようになったようです♪ ウレシイ!
私はフィッシュケーキ、ダンナはキャロットコリアンダースープです。
フィッシュケーキは数日前に食べた ピーコックインのそれとは違うものの、それなりにおいしいです。 フィッシュ入りコロッケってカンジでしょうか? でもこれが一般的なんですよね。 ピーコックインのフィッシュケーキがただ特別で。。。 あ~、また食べたくなった ピーコックインのフィッシュケーキ。。。
スープは二人とも気に入ったので旅が終わって数日後の夕飯でも登場しました。
こちらがメインです。
ダンナが(ほとんど写ってませんが 笑) バーガー。 私のはオレンジソースがけのダックです。
とてもとても 美味 でしたーーーー!
どうやらアメブロさんのシステムが変わってこの旧式でも写真を数枚同時アップできるようになったようです♪ ウレシイ!
こちらがダンナがオーダーした 「ステーキ&ギネスプディング」。
一般的に「ステーキパイ」として知られてる一品ですが、ここらへんでは パイ ではなく 「プディング」 と呼ぶらしい。
日本では 「プディング」=「プリン」 というイメージですが、イギリスでは違うんですよね。。。
コンデンスミルク(うちでは通称ワシミルクです)に「ごはん」が入ったデザートはライスプディングですし、こういったクリスマスに出回るこの写真のプディングと同じ形のケーキはクリスマスプディング。
また、ローストディナーに一緒に出て来るパンのような「ヨークシャープディング」もあります。
プディングって甘いものだけじゃないんですね。
このプディングはどうやら蒸し物らしくて、中にギッシリビーフステーキが入ってました♪