今日は   エマさんのコメントからヒントを得ていつもお世話になってる弁当箱の紹介です♪

弁当ボックス


この弁当箱は姉夫婦から頂いた大事なプレゼント!

実は、この弁当ブログ開始記念なんです。

「いつものタッパーだと見苦しいし、ダンナ様に日本の技術/保温の効いた弁当箱を利用して心のこもった温かい弁当を作ってあげなさい♪」 と言う優しい心遣い。


3段重ねのランチジャーです。

リーマン(うちのダンナね♪)用なので色気も何もありません。笑

でもたまに天気のいい夏にはコレに二人分の弁当詰めてピクニックに行ったりもします♪
そのピクニック、時には平日の夕飯時にしたりもします。
(真夏のロンドンは10時頃に暗くなり出すので)

ちなみに、付属だったケースに入ったお箸セットは洗うのが面倒なので代わりに使い捨て割り箸を利用しています。 (ごめんなさい、地球さん。。。汗)
割り箸の方がツルツルすべらなくてダンナが使いやすいかも? という理由もあります。

弁当箱さん、いつもお世話になってます! 
そして、ずっとず~っと活躍していてください♪ 
ミートパイ&ソーセージロール

でました! イギリス版おにぎり (と言ってもいいのかな?)♪

サンドイッチと並んでポピュラーな即買即食な食べ物。
写真左からソーセージロール、ミートパイ(ビーフ)、チキンパイ。
早速一つパクつきた~い♪
今日はミートコーナー♪
ミートセクション


よく見ると、BBQ用に味付けされた肉もありますね。これからの季節、飛ぶように売れること間違いなし!






ミート&ppl

中で働く人の様子。
あ! カメラ目線なハゲのおっちゃんめっけ!
結婚して4年。 恥ずかしながらこれが初めてのそうめんチャンプルーです。 
そうめん
そうめんはダンナが好きなヌードルの一つです。
なのになんで今まで作らなかったんだろう? 
まぁ~、いいや。 これでレパートリーが一つ増えました♪


             ♪今日の弁当♪
アスパラのベーコン巻き、ミートオムレツ、きゅうり、ミニトマト、グーダチーズ、味噌汁(生しいたけ・わかめ・セロリの葉・松の実)、そうめんチャンプルー(にんにく・タマネギ・ニンジン・ツナ・ネギ)

         *・゜゜今日のオーガニック素材 ゜゚・*
   セロリ・生しいたけ・ミニトマト・アスパラガス・タマゴ



昨日ダンナに好評だったオムレツが再登場です。 チーズはアニメにでてくるねずみにかじられたような穴あきチーズなので形がイビツです。笑
イギリスでは薄切り肉がお店で買えないのでベーコンを使用♪
クルクルクル~ですぐできちゃう!

ロールハクサイ

             ♪今日の弁当♪
ロールハクサイベーコン、ミートオムレツ、しいたけ、ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、スープ用豆セット、ごはん&梅干


         *・゜゜今日のオーガニック素材 ゜゚・*
        しいたけ・ブロッコリー・たまご

やっぱりタマゴはオーガニックに限りますね♪  色合いが断然違う! 先週のタマゴは Free Range eggs。 値段はオーガニックよりちょっと安いぐらいなのに色は安タマゴとほとんど変わらなかったな~。 
違いは何か?!  オーガニックはホントに自然の中で育つのに比べ、フリーレンジは小屋の中で飼ってるものの檻の中ではなく遊ぶ場所はついてる施設で産まれたタマゴ。
で、よろしいでしょうか? 間違ってたら一報ください。


それにしても、今日もおいしいお弁当作っちゃった~!!
5月初めにダンナの実家に里帰りした際立ち寄ったマーケットです。
まずはフィッシュコーナー♪

フィッシュセクション

こんな新鮮なお魚が近所でも気軽に買えたらいいのにな~。。。
詳しくは何が入ってるか説明できませんが、今日の弁当、栄養面ではかなりなもんだと思います♪グレート!

だって、10穀米に梅干でしょ~、大豆とひじきの煮物+ニンジン・こんにゃく・しいたけでしょ~、牛肉にセロリ・ニンジン・タマネギ・ピーマンの酢炒めでしょ~、のり入り玉子焼きでしょ~、それにほうれん草&しらす入りわかめ味噌汁です!!

これが毎日続けば天下無敵なのだが。。。


           *・゜゜今日のオーガニック素材 ゜゚・*
            セロリ・ほうれん草 だけ~!!
今日の弁当は焼き飯~♪ に したらなんだか見た目も味もゴチャゴチャしちゃった。。。
でもダンナから 「だ~りん、ベスト弁当のうちの一つに入れたいくらいおいしかったよ~♪ 」と電話が入りました。
彼が日本人じゃなくてよかったと思う瞬間です!


             ♪今日の弁当♪
焼き飯(牛肉・にんにく・タマネギ・セロリ・ニンジン)、梅干、炒り卵(トマト・スパム・バジル)、味噌汁(ポートベロマッシュルーム・豆腐・わかめ・ねぎ)焼き飯

久弁
じゃじゃ~ん!
久しぶりに弁当なぞ作ってみましたゾ。

最後に作ったのはいつだったっけ?
ゴソゴソ(←調べる音)

うわ! 2月1日だって!

そりゃ要領悪くもなるわな~。笑
やっぱりこのブログあっての弁当です! (って不純な動機?)

             ♪今日の弁当♪
ハンバーグ(牛ひき肉・コーン・にんにく ・タマネギ) 、ブロッコリー、ゴマ&チーズ入り玉子焼き、ツナ味噌汁(セロリの葉・わかめ)、ごはん&ゆかり、梅干。


同じく久しぶりに食べるダンナの感想。
「ランチに日本食の弁当なんてどれだけぶりだろ?? やっぱりうまいね~~♪」 だって!

これから里帰りで金使う予定なので弁当で切りつめるのもスマートかも♪
これが以前話題に触れたプディングの一種、「ライスプディング」です♪

ライスプディング

説明すると、ちょっと薄めのコンデンスミルクに炊いたごはんを混ぜた味です。
写真ではこれにアイスクリームを乗せました。

ダンナの実家ではサンデーローストの後にデザートとしていただいたりします♪